Aktuelles / Künstler / Ausstellungen / Galerie / Publikationen / Kontakt

Tjark Ihmels — Arbeiten — Biographie

Arbeiten zur Ausstellung "Autopilot", 2016

Arbeiten zur Ausstellung "Bad Wolkenau", 2015

Skulpturen, 2014/15

Arbeiten zur Ausstellung "fünf_Volt_neunundneunzig", 2013

Tjark Ihmels
Geb. 1963.
Lebt und arbeitet Wiesbaden.

Biographie
2000
 Professur an der Hochschule Mainz
1996
 Meisterschüler an der HGB Leipzig
1994
 Beginn der Tätigkeit als freischaffender Künstler
1994
 Diplom als Maler/ Grafiker bei Prof. Arno Rink
1990
 Studium der Malerei an der HGB Leipzig
1987
 dreijährige Tätigkeit als Friedhofsarbeiter
1987
 Diplom als Theologe
1982
 Studium der Theologie an der KMU Leipzig

Einzelausstellungen
2015
Bad Wolkenau, Galerie Greulich, Frankfurt am Main
2013 f
ünf_Volt_neunundneunzig, Galerie Greulich, Frankfurt am Main
2009
 Das Biest, Galerie Greulich, Frankfurt am Main
2005
 Datensammler, Nassauischer Kunstverein, Wiesbaden
2002 Eins Null Null Eins Nacht, Maximiliansforum, München
2002
 Sondertatbestand, Galerie André Kermer, Leipzig
2001 
Pom, Kunsthaus Dresden, Dresden, 7 Töne, Info Offspring, Dresden, Stecker 3, Galerie André Kermer, Leipzig
1999 
Kommentarzeile, Galerie Eigen + Art, Leipzig
1998 
Kammer der Effizienz, Galerie Eigen + Art, Leipzig
1997 
Werkhall, Siemenskulturstiftung, Leipzig
1995 
Weltweit, Ewigkeit, Galerie Dogenhaus, Berlin
1992
 Kopien, Galerie Art & Form, Dresden

Gruppenausstellungen und Ausstellungsbeteiligungen (Auswahl)
2
015 
Welcome to the Future!, iMAL, Brussels (BL),
Krautart 2.0, Creative Art Gallery, Ragusa (IT)
2012 Loge, Museum Wiesbaden, Wiesbaden, Bitte nicht berühren, Museum Wiesbaden
2011 
Science Art, Kunstverein Landau, Landau,Unter Tag, Museum Wiesbaden, Scheinbar Sein. Faktisches und Virtuelles, Altana Galerie, Dresden
2009 Lichtfest, Goerdelerring, Leipzig, Unter Tag, ICE-Tunnel, Mainz
2008 Afixation, Staatstheater Wiesbaden, Wiesbaden
2006 Luminale 2006, Mainz, Mainz, Viper International, Viper International, Basel (CH)
2005
Große Geste auf halb vier, Capitol, Mainz, Schlusslichter und Blinksignale, HGB, Leipzig
2003 Media Dolls House, Montevideo, Amsterdam (NL)
2002Wunschbilder, Museum der bildenden Künste, Leipzig, Mailbox 12.3,Staatstheater Wiesbaden
2001 GOLEM 20:01, Buntgarnwerk, Leipzig
2001
Wer hat Angst vor Roger Whitaker, Museum Zwickau
2000
Rücke vor bis zur Schlossallee, Galerie André Kermer, Leipzig
1997 Venetian Deer Tour, Foro Artistico, Hannover, Sonor 97, Sonor, Barcelona (ESP), Electronic, Galerie Eigen + Art, Leipzig, Milia, Cannes (FR)
1996 
Burning the Interface, Museum of Modern Art, Sydney (AUS)
1995 
Videofest, Basel (CH), InterActiva95, Potsdam, ISEA‘ 95, Montreal (CAN), Nagoya Biennale, Nagoya (JPN), WRO95, Wroclaw (PL), Video Positiv, Liverpool (G.B.I, Multimedia Playground, Exploratorium, San Francisco (U.S.), Entgrenzungen, Ludwig Museum , Aachen
1994 Medienbiennale, Museum der bildenden Künste, Leipzig, ACM-Multimedia, San Francisco (U.S.), Die unwirkliche Stadt, Medienbiennale, Leipzig, Der andere Raum, Stadtinstallation, Leipzig
1993 Kopien, Bayrische Vereinsbank, Leipzig, Blickwechsel, Frederic R. Mann Auditiorium, Tel Aviv (ISR)

Preise/Auszeichnungen/Stipendien
2004 Anerkennungspreis des Red Dot Awards für „Bewegung•Veränderung“
2000 Medienkunstpreis 2000 der Stadt München
1997 Honarable Mention (Ars Electronica), Linz (AU)
1996 European Multimedia Award (EMMA) im Bereich Best Art & Culture und Best Interactivity 1995 Recomanding Prize, Nagoya Biennale (JPN), Babbelfish, Interactivia, Potsdam, European Mutimedia Awards (EMMA) im Bereich Best Interactivity/Best Audio/Golden Award of Excellence

Werke in öffentlichen Sammlungen
Kunstfonds des Freistaates Sachsen

Bibliographie/ Kataloge (Auswahl)
2015 Ausst. kat. Bad Wolkenau, Frankfurt am Main (Galerie Greulich)
2013 Ausst. kat.  fünf_Volt_neunneunzig, Frankfurt am Main (Galerie Greulich)
2005 Ausst. kat. Datensammler, Wiesbaden (Nassauischer Kunstverein)
2004 Beiträge über generative Kunst, Web
2001 Ausst. kat. Golem 20:01, Leipzig (Buntgarnwerk)
2000 Ausst. kat. Stecker 3, Leipzig (Galerie André Kermer)
1998 Ausst. kat. Kammer der Effizienz, Leipzig (Eigen+Art)
1997 Venetian Deer. Click! Create! Communicate!,  München, CD-Rom
1996 Gastebeiträge zu Ottos Mops trotzt, bei DP, München, CD-ROM, Gastbeitrag zu St. Ives multimedia, ISEA ‘96, ´Rotterdam, CD-ROM
1995 Die Veteranen, (mit Eichorn, Touma, John), München, CD-ROM
1994 Ausst. kat. Der andere Raum, Leipzig (Stadtinstallation Leipzig)
1992 Die Leiche Elvis, (mit M. Touma/ T.von Veh), Leipzig

Weitere Informationen finden Sie auch unter:
www.tjarkihmels.de